Главная
 

Как правильно ставить задачи? Статья 12-я для газеты Х-холдинга

Моя 12-я статья для газеты Х-холдинга

КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЗАДАЧИ?

На любом предприятии в разных ситуациях возникают проблемы и «проблемки». В последнее время в связи с кризисом, устареванием оборудования, нехваткой квалифицированных кадров возникают проблемищи.

Разумеется, их пытаются решать своими силами и даже иногда решают. Но часто возникают «неразрешимые» проблемы. Откуда они берутся? Давайте заглянем в цех…

Проблемная ситуация

На тракторном заводе, на участке выгрузки сырого песка, доставленного из карьера, часто возникал «затык». Самосвалы ссыпали песок на решетку. Чистый песок падал в накопитель. А на решетке оставались крупные глыбы и мусор.

Иногда глыбы слипшегося песка, глины, деревяшки, не проходили через ячейки решетки 20х20 см. Они перекрывали ячейки и песок «зависал» - накапливался на решетке. Решетки чистили вручную с большими затратами времени и труда.

Задача вошла в «Темник для заводских изобретателей». Ее сформулировали так: «Предложить небольшое устройство, подвешиваемое на крюк крана, позволяющее собирать глыбы песчаника не повреждая решеток и рельсов подъездных путей».

В такой формулировке задача провисела в темнике завода более 20-ти лет. Получился уже «интеллектуальный затык». Вдумайтесь – 20 лет рабочие чистили решетку, удаляя мусор и глыбы! А лучшие умы предприятия не могли решить задачу.

Вопрос: почему так долго не могли решить?

Дело в том, что в темнике давалось почти готовое решение, но каждое решение это лишь одно из массы возможных! А решения, как мы уже знаем, бывают Правильное и … другие.

Что мешает решить проблему?

Причин несколько, первую назовем «халатность при постановке задачи».

Не только в цехах заводов, но и в заводоуправлениях, и в кабинетах министерств не придают значения Правильной Постановке Проблемы. Все знают, что «неправильно поставленная проблема не может быть решена». Все знают, что «правильно поставленная задача – уже наполовину решенная». Знают и не уделяют должного внимания правильной постановке задачи.

Не только в России, но и за рубежом, небрежно относятся к постановке задач исполнителям. Из лучших побуждений, стараясь облегчить подчиненному задачу, начальник фактически навязывает ему свое «единственно правильное решение», а потом удивляется – почему задача до сих пор не решена?

Вторая ошибка более суровая – не понимание законов развития техники, тенденций развития даже примитивных устройств уборки мусора. Увы, даже лопата подчиняется законам развития технических систем, как и станки, велосипеды, автомобили, самолеты и ракеты. На фото показано новое устройство: лопатовилы, позволяющее с минимальными усилиями, одним движением рыхлить почву, не переворачивая ее.

LOPATA4_0.jpg
Рис. Лопата-Пахарь
>

Третья ошибка – не владение элементарными средствами формулирования и разрешения противоречий.

В ТРИЗ есть не только инструменты постановки и решения проблем, но и список «Типовых ошибок в формулировании задач».

Данная ошибка называется «Тупик»: постановка задачи направляет поиск решения в бесперспективном направлении, то есть туда, где решения либо не может быть в принципе, либо будет затратное решение. Давайте рассмотрим, что предлагалось создать.

Любое «небольшое устройство, подвешиваемое на крюк крана», требуется изготовить, а потом хранить до момента использования. А хранить – означает занимать место на участке или в цехе. А если оно испортится, его придется ремонтировать. И придется персонал обучать использованию, переаттестовывать.
Одно такое устройство, другое, третье…

Одно неправильное решение может породить тьму затратных процессов! Видимо не случайно родилось название «темник», вызывающее представление о тьме.

А Правильные решения рождают свет в глазах, просветление в умах, высвобождают свободное время для настоящего творчества, для разумной жизни людей.

Как нужно решать задачу?

А вы уже и сами можете ее решить, верно?
Какой инструмент ТРИЗ лучше использовать?

В чем у нас трудность в самом начале? Мы не знаем направления, не знаем – где искать решение.

В таком случае беремся за «правИИИло»*, за средство спрямления пути к решению, за единственно правильное средство в такой ситуации – идеальный конечный результат или ИКР.

- примечание: ПравИИИлом строители называют длинную жесткую алюминиевую доску с одним абсолютно ровным краем. Используют ее а) для проверки прямизны линии или поверхности б) для сгребания излишков раствора и получения ровной плоскости. У директора и владельца фирмы такого ПравИИИла нет.

Как формулируется ИКР? Вот формула: само собой происходит то, что требуется.
Какую функцию должно выполнить «небольшое устройство»? Очевидно – «удалить крупные глыбы с решетки». В формулировке функции два «действующих лица»: первое - крупные глыбы, второе – решетка.

Значит ИКР можно формулировать для каждого из них.
Первый вариант: «Крупные глыбы САМИ удаляются с решетки».
Второй вариант: «Решетка САМА удаляет крупные глыбы».
В реальности этого не происходит.

Почему? Очевидно, что нет силы, которая бы действовала на крупные глыбы и мусор.

В темнике как источник силы предлагается использовать подъемный кран.
Но мы знаем, что лучше использовать бесплатные, даровые ресурсы: силы Природы, отходы, простаивающее оборудование.

Начнем с сил Природы. Какие силы всегда есть в любом месте? Прежде всего, это сила притяжения.
Пробуем составить формулу решения: «Сила притяжения сама удаляет крупные глыбы с решетки». Но не может сила притяжения их удалить, поскольку она лишь прижимает глыбы к горизонтально расположенной решетке.

А как должна действовать умная сила? Она должна толкать глыбы параллельно решетке! Пусть сила притяжения скатывает глыбы по решетке.
Вот теперь у нас получилась формула решения: «Сила притяжения сама удаляет крупные глыбы, скатывая их по наклонной решетке».

Проверим, не ухудшается ли основная функция решетки: «пропускать песок»? Нет.

Проверим правильность решения по критериям разумности.

По критерию экономичности (идеальности). Выполняется ли требование: результат достигается без затрат, сам собой? Да, выполняется. Велики ли затраты на изготовление наклонной решетки? Вполне по силам знакомому сварщику. Проходит!

По критерию экологичности. Выполняется ли требование: результат достигается при минимальной нагрузке на Природу? Да. Не привлекаются дополнительные механизмы и машины, значит не загрязняется атмосфера, не выделяется лишнее тепло.

По критерию этичности. Выполняется ли требование: результат достигается при отсутствии затрат энергии человека, а еще лучше при отсутствии человека? Да, рабочих, привлекаемых для очистки решетки можно перевести на другие работы.

Решетка будет теперь очищаться сама, как в сказке. Помните: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»

Задача решена: что дальше?

Что делает обычно человек, решив задачу? Если решение простое – радуется как А.С.Пушкин, писавший своему другу: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!»
Если решение выдающееся – победитель созывает друзей домой или в ресторан...

А как нам правильно действовать, решив задачу?

Надо проанализировать весь процесс от начала до конца. Давайте мы чуть –чуть начнем….

Почему возникла не решаемая проблема? Потому что исходная ситуация, изначально относительно простая, автором темника была превращена в «плохо поставленную задачу».
Отсюда вывод: хочешь решить проблему, не доверяй авторам темников (и начальникам), сам ставь проблему правильно!

И решай её с помощью ТРИЗ.

Успехов!

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.