Главная
 

Миникейс: Как создать порядок в городе?

В 1990 году для снижения преступности в метро г. Нью-Йорка был нанят У. Браттон. В это время власти города были доведены до отчаяния - в одном метро совершалось пятнадцать тысяч преступлений каждый год.


medium_bratton.jpg

За основу своей работы Браттон взял теорию «разбитых окон», сформулированную в 1982 году Д. Уилсоном и Д. Келлингом. Суть теории «разбитых окон» сводится к следующему: если город, район или улица оставляют без внимания мелкие нарушения закона, это неизбежно ведет к росту более серьезных преступлений.

Было замечено, что если дети камнями разбивают в пустующем здании окно и оно не ремонтируется в ближайшее время, все остальные окна оказываются разбитыми в считанные дни. Но если окно быстро починить, дети теряют к нему интерес, и прочие окна остаются целыми и невредимыми.

Подобный сценарий Уилсон и Келлинг сочли приемлемым и для более серьезных ситуаций: люди гораздо чаще нарушают закон в районах, где мелкие преступления остаются незамеченными и ненаказуемыми. Если в районе никто не может справится с пьяным, нарушающим порядок, станет ли кто-то вмешиваться в драку или вызывать полицию в случае ограбления?

Приехав в Нью-Йорк, Браттон отверг навязываемые ему сверху радикальные решения проблемы и сосредоточился на мелких нарушениях. В первую очередь выделил незначительные преступления, досаждавшие пассажирам, но не подвергавшие их жизнь физической опасности. Сюда относились использование общественных мест в качестве туалета, бродяжничество и прыжки через турникеты. Надо понимать, какое мужество проявил Браттон, когда продекларировал нью-йоркцам, что он собирается заниматься такими проступками, как прыжки через турникеты, вместо убийств. Но он твердо держался своего плана.

Вместо масштабных, но крайне редких облав Браттон заставлял полицейских арестовывать прыгунов через турникеты и приковывать их наручниками по пятнадцать-двадцать человек на станциях метро на виду у пассажиров. Это оказало значительное влияние не только на мелкие нарушения, но и на серьезные преступления. Среди арестованных за прыжки через турникеты полицейские нередко находили преступников, разыскиваемых за тяжкие насильственные преступления. Помимо этого стало очевидно, что подобные меры предотвратили не одно ограбление. Потенциальные воры не желали платить такую цену за привилегию прокатиться в метро и ограбить пассажиров.

Маленькие проблемы, маленькие вопросы, маленькие действия - и к великому удивлению всего города уровень преступности в метро снизился на 50 процентов всего за двадцать семь месяцев. А Браттон стал начальником полиции Нью-Йорка.

Но Браттон доказал, что может принимать и инновационные, радикальные меры: он уволил 75 процентов районных начальников полицейских управлений и реализовал сложную компьютерную сеть, направив внимание на районы с повышенным уровнем преступности.

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.