Главная
 

Как женщине быть музой для современного мужчины?

Все, описанное выше, стало понятным и возможным благодаря моей жене Кларе, ее многолетним опытам по освоению метода Роджерса и его практическому применению в том числе в работе со мной и другими людьми.

Уже прошло более десяти лет как она практически применяет эту простую технику и я каждый раз убеждаюсь в ее эффективности. Клара начала - нельзя сказать "обучать" - передавать другим людям принципы К.Роджерса. Вот здесь можно познакомиться с тем, как это делается

muza0.jpg

Введение в проблему

Надо помочь мужу, но как? Как помочь ему, не разбираясь в его работе, в его проблемах? Ведь если "въезжать" в его отношения с партнерами, с коллегами, с клиентами, то в них можно и потонуть, так же как и он в них тонет.

Можно ли помочь мужчине - не вникая в его дела? Известные народные средства: "посмотреть свежим взглядом", "со стороны видней", "чужую беду руками разведу" - могут помочь, а могут и не помочь, дело случая. Кроме того, пытаться вникать, советовать, - это же мужские функции, не женское дело. У нее, как говорят, своя, особая роль в мире.

Это проблема не только женщины, но и мужчины. У многих мужчин нет другого, более близкого человека, чем женщина. И вот он начинает делиться с ней своими заботами, а она пытается что-то выяснять, или лепечет что-то невразумительное, или выспрашивает, пытаясь вникнуть...

Или же он, как настоящий мужчина, не хочет нагружать ее своими печалями, ходит, молчит, а то не просто ходит, а "туча тучей". И ему плохо и ей тоже не сладко. Она же видит - с ним что-то не так, что-то происходит неладное. А как помочь?

Домашние психологи - соседки и подружки - призывают использовать женский такт, гибкость, даже хитрость, быть может, направленные на то, чтобы отвлечь, развлечь, переключить на другое. Все это славно. Но проблема остается проблемой, и значит оба они проблемны. Как же быть?

Специалист по ТРИЗ в такой ситуации формулирует: «надо помочь, не помогая, не вникая в дела другого». А такое наличие взаимоисключающих требований есть противоречие, не так ли?

Основания для решения проблемы

Известна истина: "у человека все есть для того, чтобы быть счастливым", в том числе и для того чтобы решить все проблемы самому. Задача женщины - помочь мужчине - не помогая ему явно, не унижая его самолюбие. А с другой стороны - не ввязываясь по-крупному, не вникая в те процессы и отношения, куда влипло его сознание.

Но что делать, спросите вы? Ответ прост. Назовем это "Быть Музой". Оказывается это довольно просто - быть Музой для любого, даже для совершенно незнакомого мужчины. А уж для знакомого и тем более для любимого...

Это довольно сложно - быть Музой. Муза ведь не может быть куда-то устремленной, чем-то озабоченной, иметь какие-то свои идеи, заморочки, прибабахи. Муза может позволить себе только одно - присутствовать, быть "здесь и теперь", быть с ним, быть в нем, в его чувствах, мыслях, желаниях. Кому-то это дано от Природы.

Но большинству женщин этот способ бытия неведом. Их сознание устремлено или в прошлое ("а почему это у него...", "а когда это возникло..."), или в будущее ("и что же будет дальше", "а чем это мне-нам грозит...").

Главное условие - состояние внутреннего покоя. Желательно

  • убрать все стремления помогать, способствовать;
  • убрать чувства страха, жалости, иногда брезгливости и возмущения...;
  • убрать мысли, просто отмечая про себя: "Это моя мысль", "Это моя идея".

Результат - ваше внутреннее состояние - можно описать так: над совершенно спокойным озером светит луна, ее свет всюду достигает, все освещает, а водная гладь остается спокойной и невозмутимой, отражающей лунный свет.

Второе условие присутствия и принятия Другого - внимание.

Что это значит для вас - внимать Другому? Это то же самое, что "слушать и слышать" или иное? С нашей точки зрения "внимать" может быть понято и передано словом "впустить". "Внять" ведь и означает "впустить в себя"- не так ли? А в-пустить можно только туда - где пусто, где ничто не мешает входящему. Ведь еще неизвестно какое пространство может занять входящий поток чувств, мыслей, желаний Другого.

Интересное наблюдение: чем круче женщина, тем труднее ей быть Музой. Представьте себе женщину без комплексов, состоявшуюся, крепко стоит на ногах или сидит в кресле. Привыкла ощущать себя лидером, то есть ведущей за собой этих слабаков. Она вся пышет энергией действия – может ли она представить себя просто женщиной сидящей и слушающей Другого или Другую? Могут ли окружающие представить ее в такой роли? Вряд ли.

А теперь представьте себе ее противоположность: хрупкая, слабенькая, никого никуда не может вести. Но зато может сидеть и слушать Другого часами. Не кажется ли вам, что секрет женского обаяния становится более понятен?

Как это происходит?

Итак, вот они сидят: он и она. Она просто предложила:
- Хочешь, я тебя послушаю!

И он говорит, а она не прерывает его, не задает "наводящие" вопросы и "на понимание". Ей все это не нужно и даже вредно. Она - Муза! Она присутствует при рождении нового.

Для художника это может быть образ новой картины, для руководителя, предпринимателя, политика - ясное и четкое понимание ситуации и того решения, которое должно быть принято. Для каждого - свое. В каждый момент – только его решение. Она смотрит неотрывно на него, а он говорит, говорит,…

Однако она тоже говорит иногда, когда видит, что ему важно услышать ее голос. Когда он поворачивает к ней голову, поднимает на нее глаза - ей надо что-то сказать. И в этом месте многие женщины терпят крах как музы. Ну, еще молча посидеть, перетерпеть все, что он там несет - они могут. Но когда она начинает говорить...

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.