Главная
 

Неразумность человека как основа преступности

- по материалам доклада на одной конференции -

В ХХ веке был выявлен комплекс сложнейших проблем, возникших перед человечеством. Впервые была осознана угроза уничтожения человечества вследствие его неразумных действий [1,2]. Ранее были выявлен механизм становления разумности человека на Земле [3].

Цель данной работы - анализ влияния разумности человека на пре-ступность и выявление причин роста преступности.

Становление разумности человека.

В течение миллионов лет на планете действовала школа выращивания человека разумного. Природа создавала ситуации, требующие выработки верных решений. Человек искал, а Природа награждала за верное, либо наказывала за неверное решение. На примерах «плохих учеников» воспитывались те, кто умел находить все более верные решения.

Понадобились тысячелетия выработки решений методом проб и ошибок и гибель многих поколений людей ради создания человека разумного – homo sapience.

Итогом процесса обучения у Природы в России стало крестьянство - люди, способные успешно выживать в любых условиях, сотрудничая с Природой. Как отмечал социолог И.В.Бестужев-Лада, в 19 веке крестьянство составляло более 95% населения России.

Крестьянство поставляло в города не только продукты питания, но и людей разумных, способных принимать верные решения, основанные на понимании законов Природы, обычаев и традиций общества.

2. Разрушение разумности человека

Переселение в города привело к разрушению связи с Природой, разрушению крестьянского мира, а значит – к снижению количества людей разумных. Городское население России еще в 1926 году составляло 17.8%. К 2010 году доля жителей городов составила 73%. По данным ООН «в 2008 году более половины населения всего мира будет жить в городах»[4].

Усложняющаяся жизнь в городах потребовала принятия множества законов, соблюдения которых влияло на благополучие как отдельного человека, так и жителей города. Но законы, принимаемые людьми, все более усложнялись и становились менее понятны большей части населения.

А, главное, - в городах упала эффективность обратной связи между решением и наградой - наказанием. Если Природа непосредственно награждала и наказывала лицо, принявшее решение, то в городе наказание за неверное решение может либо отсутствовать, либо быть неэффективным.

Отчуждение от Природы разрушило механизм выращивания человека разумного, способного вырабатывать решения, удовлетворяющие законы Природы и общества.

3. Наука и образование как средства преодоления отчуждения

Становление разумности ребенка в крестьянском мире происходило в естественном обучении. Как отмечал И.В.Бестужев-Лада, в крестьянской семье образование встраивалось в ежедневный труд. Учителями ребенка были не только старшие братья и сестры, дядья и тетки, дед и бабка, но и сверстники на улице, соседи – весь крестьянский мир. Наказание и награда следовали неотвратимо и не только от родных. Слово «учить» означало «школить, держать строго, часто наказывая, для нравственного образованья, послушания».

Итогом было практически полное отсутствие многих видов преступлений в крестьянском Мире.

Росту разумности человека в городе должно было способствовать развитие науки, призванной выявлять законы Природы для их использования. Но если первобытный «ученый» поставлял полезные знания всему племени, то по мере отдаления от Природы происходило отчуждение науки от практики. Дифференциация и специализация наук все больше уводила от поиска решения насущных проблем общества, что привело к падению престижа науки.

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.