Главная
 

Чему радоваться, когда нечему?

Полианна
Давно я читал книгу про эту необычную девочку. Дивился ее нестандартному видению мира. Но мы мало чему учимся у книг в молодости. Стараемся наделать своих ошибок и на них научиться.

В книге история о том, как папа научил дочку играть в необычную игру, преображающую Мир.

Когда-то Поллианна очень захотела куклу, и папа попросил женщину, собиравшую пожертвования, прислать её для дочки. Она ответила, что кукол никто не жертвует, и поэтому детям посылают костыли. Тогда отец сказал дочери, что можно радоваться тому, что костыли Поллианне не нужны, ведь она здорова! И с тех пор Поллианна играла в эту игру, находя радость во всём.

У меня не было такого папы. Мой папа умер, когда мне было 11 лет. Я и брат остались с мамой. Много чему я научился у нее, в том числе разумному мышлению. И её критическое отношение к Миру заразило меня. Я жил пессимистом, почему – сам не знаю.

Запомнился один момент, резко поменявший моё отношение к себе и Миру.

На втором курсе института провалялся целый месяц в кардиологии. А когда выписывался, ко мне обратился Алексей, парень с пороком сердца. Он был весь синий: венозная кровь через плохие клапаны сердца попадала в артерии. И самое большое, что он мог себе позволить – прогулку на инвалидной коляске до туалета и обратно к постели, где отдыхал от нагрузки.

Алексей попросил:
- Ты говорил про книжки по английскому языку. Можешь принести? Хочу выучить английский язык.

Я принес ему книги. А когда вышел на крыльцо больничного корпуса и увидел яркое мартовское солнце, вдохнул воздух, пахнущий весной – меня охватила огромная незнакомая Радость. Остались позади палаты с лежачими больными. И я недавно был среди них. А сейчас я был рад тому, что у меня есть нормальные руки, ноги, что я могу ходить, даже бегать. Я осознал, что у меня неплохая голова, и я могу научиться всему в этом Мире.

Сейчас понимаю – тогда я осознал то Богатство, что имел в жизни.

Алексей же своей решимостью научил меня - никогда нельзя сдаваться. Даже годами лежа в кровати можно пытаться изменить свое состояние.

С тех пор мне довелось пережить много трудностей. Но это состояние Огромной Радости лет двадцать не покидало меня. Помню, как я удивлялся сотрудникам, стонущим в столовой, когда был «четверг – рыбный день». У меня сложилась формула: «Я всегда ухожу из столовой довольный – если не обедом, то собой!»

Меня удивляли те, кто у окошка в сырой осенний день страдали:
- Надоела сырость! Так хочется солнышка!
Я говорил им:
- Вы-то в тепле, а знаете, каково сейчас тем, кто убирает картошку на полях…

Вряд ли папа Полианны был знаком с приемом «вред в пользу». Но он научил свою дочь его применять. А она сама использовала этот прием и научила ему окружающих людей. Научила всего одному приему - и уже стало легче жителям небольшого городка.

Знали бы они, что подобных приемов больше сотни. Насколько изменилась бы их жизнь.

Читатель, в отличие от Полианны и жителей ее городка, вы можете научиться применять эти приемы. Вот здесь их полный перечень. Овладеть ими не очень сложно. Я обучаю этому людей с 1987 года. Многие осваивают.
А применяют профессионально специалисты по ТРИЗ в разных странах мира, помогая другим людям.

Всего радостного в жизни!

Вспоминайте Полианну! Пользуйтесь ее приемом!

2014

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.