Главная
 

Как умные люди сами рождают трагедии?

Редакция французского еженедельника Charlie Herdo приняла решение опубликовать карикатуры на пророка Мохаммеда. А трое парней, исповедующих ислам, приняли решение застрелить журналистов. И решение исполнили 7 января 2015 года.

Редакция и прежде публиковала карикатуры на пророка. Доигралась до того, что в офисе дежурили два полицейских, а у главного редактора был отдельный охранник.

Парней обвиняют в терроризме все, начиная с президентов Франции, Германии, Великобритании. В один голос утверждают, что это нападение на «свободу слова». Журналисты, мол, имеют право публиковать все, что захотят...
Трагическая ситуация случилась якобы внезапно.
Но в чем её причина? Что сделать, чтобы таких ситуаций не было?

Цель моей статьи – понять: почему умные люди в редакции французского журнала наступали на одни и те же грабли до тех пор, пока не были убиты.

Причина – неправильное решение!

Разберем ситуацию с позиции Технологии Правильных Решений. В ней есть критерии правильности: Экономичность, Экологичность, Этичность.
Трагедия началась с НеПравильного решения Главреда. Решение о публикации карикатур на святыню мусульман неэтично. Зачем же главреду нужно было играть с огнем?
Отбросим версию «ему заказали Пророка» за неимением доказательств.

Поищем причины в сути работы журнала.
Для того, чтобы журнал преуспевал, его сотрудники постоянно должны находить Не-Стандартные Решения. Но это трудно! Особенно это трудно в жанре карикатуры. Здесь художника может выручить долгоиграющая тема.

Для группы карикатуристов Кукрыниксы (КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов) в СССР одной из «вечных» тем стал капитализм.

А их европейские коллеги нашли другую тему - исламизм.
На какие же грабли неоднократно наступала редакция журнала?

Предыстория трагедии такова.
В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова. Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали от датского правительства извинений за публикацию. Отдельные страны даже закрыли свои посольства в Дании в знак протеста, когда они не получили этих извинений. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров.
В 2006 году французский журнал Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете.
А в ноябре 2011 года офис Charlie Hebdo был уничтожен огнем за несколько часов до появления в газетных киосках специального выпуска с изображением пророка.
В 2012 году после фильма «Невиновность мусульман» были опубликованы новые серии карикатур. В адрес еженедельника поступило множество угроз. Главного редактора стали охранять. Адрес редакции тщательно скрывался.

Почему редактор публикует то, за что угрожают убить?
Вникнем в проблему, ежедневно встающую в редакции:

художник должен! регулярно! находить! крутую идею!
для карикатуры!

Чем острее укол карикатуриста - тем больше читают и рассказывают о журнале!
Чем больше читают - тем больше тираж, тем больше гонорар художника.
Но где и как найти крутую идею художнику?
Эта проблема встает очень часто перед людьми «творческих профессий».

Встала она когда-то и перед автором ТРИЗ Г.С.Альтшуллером, когда он стал публиковать фантастические рассказы.
Он стал вести «Регистр научно-фантастических идей», то есть коллекционировать и изучать идеи. «Регистр» позволил найти ряд приемов генерирования научно-фантастических идей.

А Павел Амнуэль, коллега Г.С.Альтшуллера, разработал учебное пособие для инженеров и изобретателей «Научно-фантастическая литература». В 1972 г. пособие было опубликовано и применялось на занятиях. В последующие годы пособие неоднократно перепечатывалось.

Для художников-карикатуристов таких пособий не разработано. Поэтому они и мучаются с выработкой идей. Потому и эксплуатируют образы выдающихся личностей: Христа, Мохаммеда, Маркса, Ленина, Сталина...
И главреду деваться некуда. У него нет средств активизировать творчество художника, журналиста. А тираж нужно увеличивать!!! Но как?

Современный журнал как производство

Журнал - организация, где должно быть налажено ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО крутых идей. Иначе журнал не выживет!
Идей нужно много, идеи нужны острые, цепляющие читателя за живое!
А для этого требуются современные методы генерации идей. Но здесь у творцов кроме метода проб и ошибок и мозгового штурма ничего нет!
Если крутую идею удалось «сгенерить», то художник-профессионал воплотит её в продукт. Но затем продукт – карикатуру - нужно оценить.
Нужна Система Оценки Качества продукции! В том числе на крутизну и этичность.
И вот для этого нужен редактор. Значит редактору нужны

критерии правильных решений!

А их нет. Есть детский принцип: публикую, что хочу! Что левая нога захочет!
Вот один только пример творчества редакции Charlie Herdo - карикатура непонятного содержания с нападкой на христианские ценности.

Но мусульмане – не христиане, они не прощают насмешек над своими святынями.
Итак, причина трагедии - не просто напряженка с креативом у редакции.
Для выживания журнала нужно поставить творчество на поток! Но, увы, нет у журналистов, карикатуристов технологии творчества!
А у редактора нет технологий выработки решений и оценки их правильности!
Вывод: технология работы редакции журнала не соответствует требованиям времени. Она устарела.
А организации, использующие устарелые технологии, не выживают.
Вот и эта не выжила в буквальном смысле слова.

Кто виноват и что делать?

Обвиняют главного редактора: - предупреждали, мол! Не надо было публиковать!
С точки зрения специалиста по ТРИЗ «виновато» противоречие:

требования к продуктам творчества со стороны общества возросли,
а технология творчества редакции осталась на прежнем уровне.

Главный редактор виноват в том, что не следил за STEP- факторами, особенно за изменениями в социальной ситуации, за технологическими новациями. Глядишь, и откопал бы где-нибудь пособие «Развитие творческого воображения и фантазии». Или набрел на Мастера ТРИЗ, способного провести курс для карикатуристов.
Вся эта история - наглядное подтверждение давней истины:

МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК УСТАРЕЛ!
НАДО УЧИТЬСЯ ВЫРАБАТЫВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Все необходимое для этого отработано с 1985 года. Пользуйтесь!

Что будет?

Чтобы ответить на вопрос нужно понять: что ЭТО было? В чем смысл события?
Трагедия в Париже – нештатная ситуация. Нештатная потому, что это не террористический акт, каких мы видели немало. Это возмездие – наказание за оскорбление святыни.
А в нештатной ситуации каждому нужно выработать свое отношение к произошедшему. И проявить это свое отношение. Тогда можно будет лучше понять других людей: какие они? Как относятся к новому? Почему так относятся?
Каково же отношение разных людей и организаций к событиям 7 января?

По разному повели себя СМИ после трагедии.
Карикатуры Charlie Hebdo опубликовали ряд изданий. Редакторы объяснили, что выложили карикатуры не в знак протеста, а в качестве свидетельства того, каким был журнал Charlie Hebdo (- мол, ничего особенного, невинные карикатуры - ВГ).
Большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда, отмечает портал BuzzFeed. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS.
Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News.
Ряд других изданий и новостных агентств, включая Associated Press, опубликовали обрезанные снимки с обложками Charlie Hebdo, на которых не видны сами карикатуры.
И только редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих.
Вывод: чем серьезнее издание – тем больше понимания ценностей других людей! И уважения к ним.
В маршах против терроризма приняли участие более 3,7 млн человек во Франции.
Для участия в демонстрации в Париже прибыли главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и главы делегаций еще порядка 50 государств.
Но нашелся лишь один человек, давший адекватную оценку произошедшему. Пусть он один, но это принц Карл-Филипп Орлеанский, герцог Анжуйский.
Высказав то, говорят в подобной ситуации он опубликовал заявление, в котором высказался против начавшейся в стране акции «Шарли Хебдо - это я».
Ниже перевод слов Его Королевского Высочества:
«Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету.
Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяем всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вме-сто уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.
Так что я отказываюсь принимать участие в «республиканском священном союзе» про-Шарли, потому что я просто не понимаю, что я должен защищать.
Я не проявляю неуважения или непочтительности и не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Нет слов, чтобы высказать ужас нападения, произошедшего на редакцию газеты. Я осуждаю этот варварский акт и выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных.
Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.
Почтить память жертв, да.
Отдать дань Charlie Hebdo, нет».

Вывод: чем разумнее человек, тем точнее он определяет суть явления, тем меньше поддается эмоциям и мнению толпы.

14 января 2015 поступил в продажу первый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo, напечатанный после нападения новой редакцией. На обложке издания новая карикатура на пророка Мухаммеда. Номер отпечатан тиражом в 3 миллиона экземпляров.
На карикатуре изображен плачущий Мухаммед, держащий в руках табличку «Je suis Charlie» («Я – Шарли»). В верхней части обложки размещена надпись «Tout est pardonné» («Все прощено»).
Пишут, что редакция заработала 21 миллион евро.
Вывод: редакцию ничему не научила гибель их предшественников.
В Чеченской Республике 19 января прошла массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В центре столицы республики - городе Грозном - собрались тысячи человек. Аналогичные демонстрации прошли и в других мусульманских странах. Их народы выступают против оскорблений своих духовных ценностей.

Главный вывод: нас ждет война, поскольку столкнулись различные принципы.

Но моя статья о творчестве и методах его усиления. Закончу её стихотворением Ирины Мацигура, в жесткой народной обработке:

Я не шарли.
Я в Грозном дом печати
И зритель из Норд-оста тоже я.
Я - факел из Одессы, так и знайте,
Я - в Горловке убитая семья...
Я - не шарли!!!
Я - дети из Беслана!
Я - из Донбаса сгорбленная мать!
Я - Стенин, Корнелюк, Волошин с Кляйном!
И не умею мерзость рисовать!

В этой войне Вам, уважаемый читатель, придется выбрать – с кем и за что воевать! Отсидеться в окопе не придется. Вам придется принять Решение!

Пусть это будет Правильное Решение!

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.