Главная
 

Нужны ли Герои в наши дни?

Чем-то меня зацепил блоггер Александр Думкин своей лекцией "Самоопределение молодежи в 2013 году или Почему ты до сих пор не Герой?" Захотелось глубже понять, кто такой герой, есть ли герои в наши дни? Нужны ли они?
В моем пионерско-комсомольском детстве нередко велись жаркие дискуссии о героях. И, обобщив все, что мне известно о них за 50 лет, могу сказать:

Герой – тот, кто сознательно отдает свою жизнь во благо народа, отдает, не ожидая награды.

Почему герой отдает жизнь?

Ответ простой: потому, что понимает: надо отдать, другого выхода нет!
А почему отдает сознательно, что это значит?
Потому, что понимает, что жизнь человеку дает Народ. И Герой лишь возвращает Народу свой долг.
Да, каждый человек должен Народу не меньше чем жизнь. Родители лишь зачинают ребенка, а растит человека Народ. Народ защищает своих детей от врагов, от капризов Природы. Человек же честно служит Народу, а если другого выхода нет, отдает свою жизнь. Почитайте китайскую сказку «Колокол».
Герой отдает жизнь сознательно, понимая ЧТО должен Народу. Понимает, что отдав свою жизнь, он сохранит жизни многих людей, в том числе еще не родившихся. Потому что Народ это те, кто жили прежде и породили нас, и те, кто живут вместе с нами, и те, кто будут жить после нас на Нашей Земле. На Земле, куда с завистью смотрят миллионы тех, кто хотел бы ее иметь, Нашу Землю.
Так было прежде, когда народ жил в основном в деревнях. Но так ли сейчас?

Сейчас деревня умирает. А вместе с ней умирают обычаи и традиции воспитания героев. Деревенский секрет состоял в том, что каждого ребенка воспитывали старшие братья и сестры, дедки и бабки, дядьки и тетки. Деревня была коллективным воспитателем. Равнодушных к детям не было. Община не могла себе позволить наплевизм.
Я жил в городе, мое детство прошло во дворе трехэтажного дома. И помню, что все взрослые следили за тем, как мы жили во дворе, как вели себя. Помню и то, что настало время, когда стали одергивать стариков, пытавшихся воспитывать молодежь. «Не ваше дело!» - говорили им. И осмеянные старики умолкли.
Сейчас в городах живет Население, настоящего Народа уже нет. Уничтожен тонкий механизм воспроизводства людей работящих, самостоятельных и ответственных. Отвечающих не перед начальником, а перед Всеми Людьми за воспитание наших детей.
А населению Герои уже не нужны.

Почему Герои стали не нужны?

Население – это наши и не наши, живущие с нами. Народ был един: рядом жили свои - те, кто готов вместе защищать Наши Ценности. Население разрознено, у каждого свои трудности: у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий.
Население не умеет растить Героев.
Да они ему и не нужны. Не хочется защищать, отдавать жизнь за «не наших». Вот и не идут юноши в армию, где отцы-командиры наживаются как могут.
Познакомьтесь с тем, как защищались наши предки:

«С 21 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. Город выдержал осаду, горел от раскаленных ядер, страдал из-за отсутствия соли и был поражен каким-то поветрием. Превосходство польской армии было очевидным, падение крепости оставалось лишь делом времени.
Помощи ждать было неоткуда: Москвой правил Лжедмитрий. Все знали, что Смоленск – ключ к Москве, но зачем хранить ключ, когда сбит замок?
Условия сдачи были милостивыми. Пора было подумать о жизни женщин и детей, прекратить бессмысленное кровопролитие. Дети боярские, дворяне и стрельцы колебались в ответе, воевода молчал, архиепископ безмолвствовал.
Черные люди посадские, ремесленники и купцы настояли на обороне до конца, и Смоленск ответил королю: «Нет!»
Дети боярские и дворяне разъяснили, что хотя поляки в город и войдут, но важно, чтобы их, смолян, в том вины не было. Поэтому они решили: «Хотя в Смоленске наши матери, и жены, и дети погибнут, только бы на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленск не пустить».
Потом был новый приступ. Поляки, взорвав башню и часть стены, трижды вламывались в город и трижды откатывались назад. Потом вновь перешли к правильной осаде, днем и ночью засыпали Смоленск ядрами. Потом снова приступали к крепости, снова отступали, снова долбили ее стены и башни из пушек, снова вели подкопы и взрывали укрепления. Так в течение еще одного нескончаемого года
Когда войско Сигизмунда вошло наконец в город, оно не встретило больше сопротивления: те смоляне, кому невмоготу было видеть над Скавронковской башней польское знамя, заперлись в церкви Богородицы и взорвали под собой пороховые погреба; другим уже все было безразлично: безучастно, пустыми глазами смотрели они на входящих победителей».
Ф.Ф.Нестеров «Связь времен»

Так защищался Народ. А у нас до сих пор вспоминают: «При немцах было хорошо!»
Сейчас враги уже не убивают мужчин, не вырезают детей, не продают женщин в рабство. Враги научились править населением не хуже, чем власть. И мужчины служат врагам, хотя их дети получают обрЕзование, а женщин экспортируют в чужие страны.
И население с насмешкой относится Александру Матросову, Зое Космодемьянской и другим Героям.
И потому у нас Настоящих Героев будет становиться все меньше и меньше. Пока не возродится Народ – не будут рождаться Герои. Населению они не нужны и даже вредны. Памятники героям сносят именно потому, что населению они глаза колют.

О предателях Народа

Говоря о Героях, нужно сказать о Предателях. Слово «предатель» вышло из обихода. Словно бы и не стало их. Потому они и множатся, что население не видит предателей, не клеймит их словом.
В моем детстве слово «предатель» было в ходу. Даже мальчишки обзывались: «Предатель Родины!». Совсем недавно закончилась война, и свежи были воспоминания о предателях и об их преступлениях.
Предателями народ называл тех, кто продал врагу наши ценности, выкупив свою жизненку. Враги могли убить, но не убили предателя. И он им служил. Прежде с такими Народ поступал по обычаю. Сгибали две березы, привязывали за ноги и отпускали… Вот потому предателей было мало. Все знали, какова будет плата за продажу Родины.
А сейчас Герои уже не рождаются, предателей становится все больше. И населению нашему жить стало очень удобно.

Есть ли Настоящие Герои?

Возможно, вам нужен пример Настоящего Героя. Для меня таким является Генрих Саулович Альтшуллер. В 20 лет юноша понял, что есть проблема: есть ситуации, где даже образованный человек не может найти решение. Другой бы на его месте прошел мимо: надо ждать когда наука этим займется!
А он посвятил всю свою жизнь созданию науки о том, как это нужно делать. Государство посадило в тюрьму на 20 лет, оставило без работы, а потом и без пенсии, но это не помешало ему работать на благо Народа до конца своих дней.
Его пример убеждает: «отдать жизнь» Народу можно и без гибели. Главное – найти Свое Дело и делать его все лучше и лучше. Свое Дело необходимое всему Народу всегда.
Успехов вам на пути к Своему Делу!
Генрих Альтшуллер, автор ТРИЗ

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.