Часто при разработке проектов, постановке Достойной Цели авторы встречаются с неприятием нового. Иногда с уничтожающей критикой их идей.
Так действует психологическая инерция- естественное сопротивление новому в мышлении людей.
Есть множество примеров об отношении к новому, непривычному.
Вот как к новации отнеслись обычные газетчики.
В 1865 году бостонская газета опубликовала заметку:
1. Мошенник с телефоном.
Мужчина по имени Джошуа Копперсмит был арестован за попытку вымогательства денег у невежественных и суеверных людей, демонстрируя им устройство, которое, как он утверждал, передает человеческий голос по металлическим проводам. Он называл это устройство "телефоном" очевидно, чтобы подражать слову телеграф и завоевать доверие тех, кому знаком успех этого аппарата.
Образованные люди знают, что передать человеческий голос по проводам невозможно иначе как посредством точек и тире, пользуясь азбукой Морзе.
Заслуживает всяческого одобрения оперативность полиции, задержавшей мошенника. Мы надеемся, что скорое наказание преступника послужит уроком и другим шарлатанам, которые попытаются обмануть наших доверчивых соотечественников.
Boston newspaper, 1865.
А вот как к новому относились выдающиеся люди своего времени.
2. К Наполеону явился американский изобретатель Фултон и предложил заменить французский парусный флот кораблями на паровых двигателях. Они могли бы пересекать Ла-Манш при любой погоде и осуществлять десантные операции в самые неожиданные для противника моменты. Корабли без парусов?
Идея показалась великому полководцу настолько невероятной, что он высмеял изобретателя.
По мнению британских историков, Англия была спасена от вторжения во многом потому, что Наполеон не сумел должным образом оценить изобретение Фултона. В данном случае психологическая инерция мышления проявилась в виде полного отрицания новой идеи без особых доказательств.
3. Русский военный мыслитель, передовой человек своего времени генерал Драгомиров отзывался о пулемете - новом изобретении!- так:
– Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие, так как при 600 выстрелах в минуту приходится 10 пуль в секунду. На беду поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз, и расстреливать его затем вдогонку, пока он будет падать, надобности, сколько мне известно, нет.
Согласитесь, весьма убедительное доказательство генерала!
И генерал не одинок. Альберт Эйнштейн писал о процессе рождения нового: "Все знают, что ЭТО невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие".
При создании ТРИЗ было так много критики и возражений, что Николай Хоменко их собрал в отдельной работе "Неприятие ТРИЗ".
Сделаем выводы из ошибок обычных и выдающихся людей.
1. Создавая Свое Будущее - не тормозите мышление и фантазию!
В ТРИЗ есть специальные приемы преодоления инерции. Используйте их!
2. Критиковать легко! Трудно понять и принять новое.
Будьте осторожны с критикой идеи другого человека. Проясните его образ для себя и для него самого. Тогда он сам поймет его слабые и сильные стороны.
В этом вы можете лучше понять себя, свои шаблоны и стереотипы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев