Главная
 

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Валерий Павлович Гальетов

Примечание к версии 2014 года. Упростил статью, написанную в 1999 году. Проверил: прогноз выполняется, процесс идет в предсказанном направлении.

На основе функциональной модели вуза и формул свертывания функций построены модели образования Будущего. Анализ изменений в современной системе образования за последние 20 лет подтверждает правильность прогноза.
Future education models are built on the basis of the functional model of the university and the elimination formulas. Analysis of changes in the modern education system in the last 20 years confirms the correctness of the forecast.

...важно создавать тот целевой образ (модель) системы образования, в направлении которого должна происходить оптимальная траектория эволюции.
Аркадий Урсул
«Переход России к устойчивому развитию»

Кризис образования отмечен как мировое явление в работах многих ученых и в официальных документах ЮНЕСКО [1]. В настоящее время в различных странах осуществляются поиски новых подходов в образовании.
Проблема состоит в том, что разумная модернизация системы образования невозможна без прогноза развития системы. Обоснованный прогноз может указать более верное направление развития системы образования. Но известно, что экстраполяция существующих тенденций не всегда оправдывается на практике. Тем более трудно прогнозировать в переходные моменты истории.

В настоящей работе построена модель образовательной системы будущего на основе законов развития социотехнических систем и процессов. Они были открыты Г.С.Альтшуллером, автором Технологии Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) [2].
Использование модели позволит определить закономерные направления развития системы образования и обоснованно строить ступени такой системы.

Функциональная модель вуза

Системообразующей единицей образования является вуз. Будем рассматривать вуз лишь как учебное учреждение и это является допущением.
Выделим существенные компоненты вуза:

  1. подсистема набора студентов и преподавателей;
  2. подсистема обучения студентов;
  3. подсистема итоговой аттестации студентов;
  4. подсистема обеспечения студентов пособиями;
  5. подсистема контроля обученности студентов;
  6. подсистема управления.

Система «вуз» находится в определенной среде и получает из нее ресурсы и поставляет ей свою «продукцию».

Анализ практики и нормативных документов системы образования позволяет утверждать, что главная функция вуза может быть определена в виде: «Готовить специалистов».

Каждой подсистеме вуза поставим в соответствие ее главную функцию:

  1. набрать студентов и преподавателей;
  2. обучить студентов;
  3. аттестовать студентов;
  4. снабдить студентов пособиями;
  5. контролировать (знания) студентов;
  6. управлять подсистемами.

Здесь использован алгоритм определения функции в стандартной форме: действие (глагол в неопределенной форме) + объект действия (материальный поток или предмет).

Построение функционально-идеальной модели

Построение функционально-идеальной модели выполняется путем исключения функций подсистем (свертыванием системы). Специалистами по функционально-стоимостному анализу выработаны формулы свертывания [4]:
Подсистему Х, выполняющую функцию Y,
можно исключить, если:
а) если нет объекта функции;
б) если объект функции Сам выполняет ее;
в) если функцию выполняют другие компоненты системы или среды.

Объектом функции называют предмет, на который направлено действие. Так, в функции «набрать студентов» объектом является «студенты».

Применим формулы свертывания к функциональной модели вуза:
Подсистему набора студентов можно исключить:
а) если нет студентов;
б) если студенты набираются сами;
в) если студентов набирают другие подсистемы.

Подсистему обучения студентов можно исключить, если:
а) если нет студентов;
б) если студенты обучаются сами;
в) если студентов обучают другие подсистемы.
... (далее аналогично в соответствии с формулой)

На основе данных формул, получаем варианты модели образования Будущего (подготовки специалистов) (табл.1).

Табл.1-Варианты модели образования Будущего
-1.jpg

Анализ таблицы показывает:
1)наиболее дальний прогноз будущего получаем, когда все внутренние функции вуза вместе с подразделениями-носителями исключены (колонка А);
2) более близкие и быстрее реализуемые варианты получаются, когда внутренние функции передаются субъектам образования (студентам и преподавателям) и/или другим социальным институтам (колонка В)
3) возможен вариант, когда внутренние функции вуза реализуются вне его (колонка С).
4) всегда возможен вариант совместного выполнения функций субъектами образования (студенты и преподаватели) и внешними институтами.

Важно отметить, что при любых вариантах исключения - отмирания функций, должна сохраняться главная функция «готовить специалистов».

В таблице 1 сконцентрированы все возможные варианты отмирания функций вуза. В реальности этот процесс может проходить как эволюционный процесс (как это происходит до сих пор). И можно cтроить будущую систему образования сознательно, согласуя ее функции с реальными потребностями общества и законами развития социально-технологических систем.

Варианты образования будущего

Исчезновение позиций «студент» и «преподаватель».
Как показывает модель, в образовательной системе Будущего не будет главных фигур прежней системы: преподавателя и студента. Это трудно принять современному человеку. Но надо понять что «преподаватель» это лишь обозначение «частичного рабочего» по К.Марксу, занимающегося передачей готовых знаний. А «студент» - это работник, освобожденный от участия в общественном созидательном труде для усвоения знаний на определенный срок. И замена принципа действия – передача и прием готовых знаний в течение 5 лет – приведет к исчезновению ряда профессий и позиций.

В Будущем при возникновении общественной потребности в группе специалистов всегда будет достаточно образованных людей, способных организовать и провести их обучение. И они не будут профессиональными преподавателями, то есть зарабатывающими только на этом.

Такое общество, члены которого постоянно готовы к образованию специалистов нового уровня можно назвать действительно образованным.

Отсутствие позиции «преподаватель» можно объяснить также отмиранием функции «преподавать», понимаемой как передачу знания. В то же время специалисты, помогающие организовать поиск недостающих знаний (тьюторы), становятся все более необходимы уже сегодня. Такое изменение функционала осуществлено уже в Открытом Университете Великобритании, созданном в 70-х годах ХХ века. В руководящих документах ОУВ специально подчеркнуто, что «тьютор не читает лекции».

Отсутствие в будущем позиции «студент» можно объяснить также отсутствием общественной необходимости и индивидуальной потребности в освобождении от трудовой деятельности определенной части молодежи. И практика последних лет показывает, что все больше студентов дневных отделений работают и учатся. В ряде вузов внедрено практико-ориентированное обучение, когда студенты часть времени находятся на предприятиях, участвуя в производственных процессах.

Поступление на обучение
Принцип доступности предполагает для любого желающего получить высшее образование возможность учиться, не приезжая в институт. В Будущем любое почтовое отделение будет иметь терминал, связанный с глобальной образовательной сетью. Для доступа учащегося в нее необходима будет идентификация в Единой регистрационной системе образования (ЕРСО).

Наличие в базе ЕРСО данных о специалистах, ученых и тьюторах, позволит каждому выпускнику средней школы выбрать того или иного специалиста или группу специалистов. Фактически эта функция уже выполняется различными образовательными порталами в Интернет.

Наличие базы данных в ЕРСО создает возможности для набора учащихся. Предположим, в каждом городе существует банк выпускников школ, где находятся данные об их достижениях, личных особенностях и склонностях. Ученые и специалисты смогут набирать себе учеников через банки данных, не просматривая личные дела и не нарушая тайну личности. Эта работа может быть поручена автоматической поисковой системе, способной по заданным критериям отобрать кандидатов для обучения по данной специальности и отослать им приглашение.

Такая система еще не оформлена как организационная структура на данном этапе, но практически все основные компоненты ее уже существуют.

Обучение и обеспечение пособиями
В Будущем обучение будет проводиться по плану, составленному «студентом» самостоятельно и согласованному с «преподавателями». В такой системе будет реализована давно практикуемая в образовании деятелей искусства модель подготовки кадров у мастеров своего дела. Отличие может быть в большем участии учащегося в планировании собственной работы, что, несомненно, требует его подготовленности в этом виде деятельности еще в средней школе.

Студента могут обучать не только отдельные «преподаватели», но и другие подсистемы среды. Среди них может существовать, например, Единая лабораторная сеть образования (ЕЛСО), где учащийся выполняет лабораторные работы. Данные о такой системе в разных вузах уже есть.

Контроль обучения и итоговая аттестация
Контроль обучения - это наиболее важная и наиболее безответственно выполняемая функция в настоящее время. Можно предполагать, что «студенты» в будущем сами смогут контролировать себя в силу собственной заинтересованности в качестве образования. На первых этапах обучения их может контролировать также тьютор, отвечающий за обучение и другие участники процесса обучения, отмечающие достижения студента. А затем функция контроля передается обучающемуся и становится самоконтролем.

«Преподавателей» будут контролировать, например, Ассоциации специалистов определенного профиля и Единая аттестационная система образования (ЕАСО), где выдается сертификат и проводится регулярная аттестация, а также и ЕРСО, регистрирующая успехи студентов того или иного преподавателя.

Управление образованием
Главным управляющим в новой системе должен стать сам студент. Это означает, что он определяет место, сроки, цели, методы и содержание обучения. Тогда учащийся становится реальным субъектом образования. Естественно, выпускник школы должен быть подготовлен к тому, чтобы в полной мере воспользоваться этой возможностью. Отсюда возникает необходимость выращивания в нем управляющего собственным образованием. Это будет означать реальную гуманизацию образования, то есть переход от насильственного обучения прошлого, к ненасильственному образованию.

Единая общественно-государственная система Будущего, может включать в себя, по крайней мере, такие компоненты как:

  • Единая регистрационная система образования;
  • Единая лабораторная сеть образования;
  • Единая аттестационная система;
  • Ассоциации специалистов, тьюторов и консультантов по определенным направлениям.

В настоящее время прототипы Единой регистрационной системы уже созданы. Функция регистрации учащихся уже выполняется, необходима правовая и техническая доработка этой системы.

Заключение

Признано, что проводимая в настоящее время модернизация образования уничтожает Современную Образовательную Систему (СОС). Но тем самым освобождается место для Разумной Образовательной Системы (РОС). Чем хуже работает СОС, тем скорее будет становиться разумная система.

Однако большая часть работников образования не понимает неизбежности свертывания традиционных форм и не принимает ее. И вопрос состоит в том, видеть ли в этом «гибель высшего образования» или «превращение куколки в бабочку» (Ричард Бах). Во втором случае необходимо всеми силами помогать созданию принципиально новой системы, рождающей человека, способного не ползать, а летать. Общие контуры РОС уже понятны, а основные компоненты создаются на наших глазах.

Литература

1. Доклад ЮНЕСКО «Образование: сокрытое сокровище» (журнал «Международное сотрудничество» , 9/97)
2. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. - М.: Сов. радио,1979.
3. Альтшуллер Г.С. Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей новых идей: от озарения к технологии. - Кишинев, Картя Молдовеняскэ, 1989.
4. Основные положения методики проведения ФСА. Методические рекомендации. - М.: Информ-ФСА, 1991.
5. Герасимов В.М., Литвин С.С. Учет закономерностей развития техники при проведении ФСА технологических процессов. В кн. Практика проведения ФСА в электротехнической промышленности./Под ред. М.Г.Карпунина. - М.: Энергоатомиздат, 1987.
6. Вишнепольская С.В., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Новикова Л.И., Просяник В.Н. Анализ и прогноз развития Московской товарной биржи.//Журнал ТРИЗ, 94.1 (№9), с.56-63.
7. Лобанов С.Л., Солдаткин В.И. Дистанционное образование: технология и информационные аспекты /Мос.гос.ун-т экон., статистики и инфоратики.-М.,1998.

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.