Главная
 

Проблема устойчивого развития человечества

Прекрасная статья академика Н.Н.Моисеева, показавшего как неправильно можно понимать некоторые правильные вещи!

cherney911terrorism.jpg

ИДЕИ ВЕРНАДСКОГО И ПРОБЛЕМА SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Предисловие

Многолетняя деятельность В.И.Вернадского была направлена на изучения роли живого вещества в эволюции верхней оболочки Земли, которую мы называем биосферой. Он был создателем новой дисциплины, которую он назвал биогеохимия. Её задача - проследить за развитием биохимических процессов в верхней оболочке Земли и на основе знаний о путях и причинах миграции химических элементов, т.е. кругооборота веществ в Природе, постараться описать картину эволюции биосферы и выяснить в какой степени она определяется деятельностью живого вещества.

Эта гигантская программа получила в трудах Вернадского значительное развитие и явилась основой работы большой группы русских исследователей. Она оказала огромное влияние на развитие мировой науки и на научное мировоззрение. В её рамках Вернадский ещё в начале века понял определяющую роль человеческой деятельности в истории верхней оболочки Земли.

В 1904 году, в одной из своих лекций в Московском университете Вернадский назвал человека - современного человека, основной геологообразующей силой планеты.Вот эта роль человеческой активности в судьбе планеты привела его к утверждению о том, что дальнейшее развитие общества может происходить только в условиях когда человечество возьмет на себя ответственность не только за развитие самого общества, но и биосферы в целом. То состояние биосферы и общества, как её составляющей, которое определяется и контролируется человеческой деятельностью, коллективным Разумом человечества, французский естествоиспытатель и философ Ле Руа назвал ноосферой (1923г.), т.е. сферой Разума.

Таким образом, основной тезис Вернадского я формулирую так: будущность человечества может быть обеспечена только в условиях ноосферы. Точнее. в ту эпоху, когда человечество окажется способным сопрячь свою деятельность с развитием биосферы, обеспечить "режим коэволюции" человека и биосферы. Развитие человека как биологического вида может происходить только в развивающейся биосфере.

Эти взгляды Вернадского, сформулированные почти сто лет тому назад, должны послужить научным фундаментом для интерпретации современных идей об устойчивом развитии. Основная цель доклада состоит в том чтобы показать эту связь, пояснить, что термин "sustainable development" следует трактовать как СТРАТЕГИЮ развития планетарного сообщества в тот переходной период, который необходим для человечества вступающего в эпоху ноосферы.

1. Конференция в Рио и принцип "sustainable development"

На конференции, прошедшей в Рио де Жанейро 1992 году был декларирован принцип "sustainable development". Он пришёл из биологии (точнее из "биологической экологии" и популяционной динамики), где около 30 лет тому назад появился термин sustainability, имевший смысл "допустимость" или "самоподдерживаемость", понимаемый как согласованность развития популяции с функционированием её экологической ниши, как целостной системы. Т.е. такое развитие, которое не только не нарушает целостности биоценоза (экосистемы), но и не ведёт к его деградации.

Затем лет десять тому назад этот термин был использован комиссией г-жи Брутланд, которая занималась проблемами оценки допустимого развития экономики, т.е. такого развития, которое не влекло бы за собой необратимого изменения экологических условий обитания человека. И это выражение получило, после конгресса в Рио не только биологический, но и экономический контекст.

Новый термин плохо переводим на русский язык. Я думаю, что ближе всего смысл этого термина выражается как "допустимое развитие". Во всём мире, вокруг него, возникло много различных спекуляций, связанных с его неоднозначной трактовкой и благодаря тому, что выражение "sustаinable development", родившееся как научный термин, постепенно приобрело ещё и политический контекст.

Особенно неудачна его трактовка в России, где выражение "sustаinable development" переведено как "устойчивое развитие", что породило многочисленные и опасные иллюзии и даже решения правительственного уровня, трактующие современные экологические трудности, как нечто преодолимое технологическими средствами и относительно простыми правительственными решениями.

Представляется жизненно важным разобраться в смысле этого термина, освободить его от политических наслоений и придать ему смысл и содержание, отвечающее научному представлению о современном этапе взаимозависимости природы и общества. Не менее важно связать его биологический (экологический) смысл с современными взглядами на особенности энвайроментальных проблем и возможностями человека влиять на их развитие.

Однако, коль скоро термин "sustаinable development" вошёл ныне в словарь экологической "арифметики", то совершенно необходимо, чтобы он обрёл некий универсальный смысл, т.е. во всех странах понимался бы одинаково. Отсюда и необходимость его широкого международного обсуждения, которое одновременно поможет формированию общечеловеческого консенсуса в вопросах общепланетарной экологии.

Примечание. .Сейчас уже появилось довольно много документов, отражающих национальное понимание термина "sustainable development". Они отличаются друг от друга весьма существенно. Наиболее близка к моему пониманию этого принципа трактовка годандцев в их документе "Sustainable Niederlanden". Об этом будет сказано ниже.

Я полагаю, таким образом, что речь должна идти не о замене термина, уже вошедшего в обиход, а о наполнении понятия "устойчивое развитие", его единообразным научно-обоснованным содержанием и его адаптации к современному научному мировоззрению. В этом я вижу не только методологический, но и чисто прагматический смысл, поскольку это позволит понятию "устойчивое развитие" послужить основой для практической деятельности и принятия экономических и политических решений..

-------------продолжение на сайте ----------------

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.