Главная
 

Глазычев о проблемах городов и в городах

Нашел еще выступление В.Глазычева в Перми. Называется "Российский город в концепции долговременного развития России"

Но для меня важно не столько то, что он говорит о городе и городах. Вот несколько цитат из выступления:

"Слова "диалог" звучат хорошо, но пока это диалог со стеной по одной простой причине: кадровая обеспеченность всего этого дела близка нулю. Я говорю не об отсутствии квалифицированных работников - масштаб этого понятен только тогда, когда разговариваешь с людьми, которые взвалили на себя функцию некоторых госкорпораций, вроде авиадвигателей и прочего, когда выясняется, что найти 50 человек со всей страны удается, а 500 - никак не удается (мы слышали это совсем недавно от человека, которому мы верим). Я говорю об отсутствии специалистов в самих органах управления, министерствах, которые назывались здесь, когда людей в предмете вообще может не быть. Министерство регионального развития - такой пример: там нет сейчас людей, знающих страну, вот и всё, знающих, что такое город, что такое территория. Может оно функционировать? Конечно, может. Но мы тогда обязательно получим Госплан без Госснаба и ЦК КПСС. Пока это и получается".

А вот о планировании:
"Каждый, кто знает, что такое составление генерального плана, понимает, что генеральные планы выполнить на качественном уровне в намеченные сроки невозможно, потому что для этого нет людей. Невозможно просчитывать массу других вещей, но главная беда в другом: до сих пор административная структура считает себя субъектом развития. Себя, а не бизнес, не город, не сообщество. И беря на себя эту функцию, обрекает себя на построение такого рода химерических конструкций"

Вот как обстоит дело с кадрами людей, способных действовать:
"...сейчас, когда мы оказались в демографической яме - уже оказались, прежде всего с провалом по людям трудоспособного возраста, имеющим голову, руки, а еще совсем хорошо бы немного сердца, - провал этот создает конкуренцию между крупнейшими городами за этих людей уже на невероятной остроте".

А вот одна из перпектив, видимых уважаемому Мастеру:
"... возникает крупнейшая, на мой взгляд, миссия городов-миллионников, городов-метрополий - это миссия колонизаторская, в добротном, подлинном понимании этого слова, повторной колонизации страны. Колонизация территории, которая крепится на средних и малых городах, и где только крупный город может осуществлять эту функцию, поскольку человеческий капитал здесь достаточен для действия".

То, что крупные города могут быть колонизаторами во всех смыслах этого слова - не вызывает сомнения. Пример - Москва, город, по отношению к которому Россия является колонией в худшем смысле этого слова. Прямо- таки банановая республика при метрополии.

И отсюда вопрос: хватит ли у города - у властей, естественно! - разума не для колонизации, а для разумного сотрудничества со своим окружением?

Counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.